КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ТЕКСТ, чтобы его дочитали

.

Даже если у вас крутой контент, с супер полезным и интересным содержанием, ваши посетители не станут его читать, если текст будет плохо оформлен. Итак, как его лучше оформить.

  

Оглавление – необходимо только если у вас действительно длинная статья и конечно же оно ставится впереди текста, чтобы читатели видели, о чем они будут читать. И попросите своего веб-разработчика, сделать названия глав активными, чтобы при нажатии на главу, читатель на нее и переходил.

 

И тогда не забудьте написать и в самом тексте название главы (т.е. подзаголовка), куда будет переходить читатель, чтобы это не было сплошным полотном абзацев.

 

И самое главное, название подзаголовка должно отражать смысл того, о чем вы будете писать в данном отрезке текста.

 

.

Абзац — должен быть посвящен одной мысли, одной идее, которую вы полностью раскрываете. Не нужно делать из него кашу, наподобие той, что в наших головах, когда ложимся спать, отчего многие и страдают бессонницей;) — не умеем управлять своими мыслями, ребят.

В общем, абзац может быть даже супер коротким, но выражающий одну идею.

.

— Избегайте ошибки, из-за которой часто и не читают тексты – не пишите длинных предложений из серии — 1 предложение на длинный абзац. Вспомните молодость, когда мы видели в романе длиннющий абзац с длиннющим описанием какой-нибудь обстановки, погоды или чувств, это приводило в ужас и многие просто пропускали его, каким бы поэтичным он ни был.

..

— Чаще используйте в тексте маркированные списки, если вы что-то перечисляете или даете пошаговый гайд. Маркировать можно символами, цифрами или иконками, единственное помните, что лучше использовать цифры, если важна определенная последовательность.

  • плавание
  • тенис

Ссылка на иконки https://dryicons.com/free-icons

.

— Если вы сможете перевести кучу скучного текста в какую-нибудь схему или диаграмму, это будет круто и можно быть абсолютно уверенным что взгляд читателя остановится на нем, хотя бы мельком.

И конечно инфа из схем и графиков и воспринимается легче и запоминается лучше.

 

 

Врезки в тексте помогут вам перевести читателя туда, куда вам нужно, например на страницу с товаром или услугой или на какую-то полезную статью.

.

— Обязательно дополняйте текст изображениями – пословицу “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” никто не отменял.

Представьте, если бы в моих статьях не было бы ни одной картинки, захотели бы вы вообще их читать? А я делаю ваш процесс чтения и полезным и приятным одновременно, заряжаю вас хорошим настроением и скромно надеюсь, что вам приятно находиться со мной пусть и через статьи.

 

.

— Текст можно выделять жирным, курсивом, цветным или даже обозначить маркером. Я предпочитаю выделять жирным либо ключевые слова, либо смысловые фразы или предложения.

.

Не используйте синий цвет и линию подчеркивания, т.к. люди уже привыкли к тому, что синий цвет -это как правило рабочие ссылки, на которые можно нажать и переместится в другое место в тексте или даже на другой сайт.

 

Можно выделять цитаты, высказывания знаменитостей например курсивом.

И главное не переборщить со всеми этими декорациями, друзья, мы же не на карнавале и буйство красок и завитушек нам ни к чему, будем скромнее

 

— Если для вас важно, чтобы человек остался подольше на вашем сайте или блоге (а для кого это не важно?!), то снабжайте свои статьи всевозможными ссылками, можно в одну статью инкорпорировать ссылку на другую вашу статью, связанную с ней или ссылку на услуги или прейскурант цен и т.д.

 

 

 

Разместите ссылку, например после связанного с ней по смыслу предложения и главное поясните что это за ссылка: “10 идей для контента в соцсетях, которые точно понравятся вашим подписчикам” и конечно когда человек будет подводить мышку к такой ссылке, курсор должен поменяться на руку с указательным пальцем, чтобы человек понимал, что это действительно ссылка по которой можно переходить.

.

— По мере необходимости можно использовать и эмодзиков (в простонародье смайлики), но не злоупотреблять ими. Да, как вы уже заметили я тоже любительница снабдить ими свои текста, выразить свои эмоции и настроить вас на одну волну со мной.

.

Читабельность текста – безусловно зависит от размера и типа шрифта, который вы используете в тексте.

Размер шрифта лучше всего выбирать в диапазоне от 14 до 18, с межстрочным интервалом приблизительно 130-150%. Что касается типа шрифта — никакой вычурности, как бы вам этого не хотелось, странные шрифты с завитушками и всевозможными декорациями – это не наш путь, их точно не будут напрягаться читать.

 

 

Шрифты должны быть без засечек, т.е. без острых краев, приятно округлыми одним словом.

Примеры округлых шрифтов – Arial, Helvetica, Verdana.

.

— Эти рекомендации подходят для оформления статей для сайтов и блогов, если же вы хотите писать посты для соцсетей, то несомненно они не должны быть слишком длинными и конечно вы не сможете натащить в саму статью картинки, т.е. такие особенности нужно учитывать.

 

— И последнее что хочется добавить, после того, как вы создали свой шедевр литературного творчества, снабдили его картинками и всем чем хотели, как-то оформили все это дело, окиньте его взглядом радушного хозяина.

 

 

Оцените, удобно и приятно ли его читать, может быть где-то поделить абзацы еще на несколько, где-то раздвинуть границы — добавить больше пространства между строчками или между текстом и картинками, чтобы вашим гостям действительно ничто не мешало его прочесть.

.

Ну напоследок позитивчик…

.

Не забывайте про отдых, друзья, дарите себе, своим близким, любимым и друзьям хорошее настроение! До встречи в новой статье…

.

.

53 - столько SQL запросов к базе.
0,409466 - за столько сгенерировалась страница.